+7 (931)-298-00-03
г. Санкт-Петербург
Набережная р. Фонтанки, д.120

Зачем обращаться к психологу (психоаналитику)?

Зачем ходить к психологу (психоаналитику), если есть друзья и подруги. Можно же поговорить по душам, выплакаться, облегчить душу — и все пройдет.

Так ли это? Решает ли серьезные проблемы, связанные с функционированием психики и личности, просто разговор с подругой или другом? Или это некая защитная фантазия, предохраняющая от понимания, что пора сделать шаг к тому, чтобы что-то поменять в жизни и действительно начать разбираться со своими сложностями?
Безусловно, вся психология делится на профессиональную и бытовую. Каждая личность, обладающая своим жизненным опытом, в той или иной степени психолог. И подруга/друг поможет в чем-то: выслушает, подскажет. Зачем же тогда платить за профессиональные услуги?

Ответ на этот вопрос прост и сложен одновременно. Психолог (психоаналитик) — это человек, получивший специальное образование, способный организовать пространство сессии (встречи) таким образом, чтобы вы сумели открыть себя и ему, и себе. Вроде бы, какая ерунда, да я везде «Я». Но наши «Я» очень разные, в зависимости от ситуации и социальной роли, приписываемой ситуацией: есть «Я»-работник «Я»-мама (папа) «Я»-подруга (друг) «Я»-женщина (мужчина) — это все те социальные роли, в которых мы пребываем в течение дня.

Именно психоаналитическое пространство позволяет человеку открывать свои «Я» без опасения быть не в той роли, без оглядки на занимаемую позицию и ситуацию.

Иногда что-то не скажешь близкому человеку, боясь его ранить, или не будешь вести себя в соответствии с внутренними переживаниями, потому что сейчас не время и не место. Но из психики никуда ничего не девается — так появляются зажатые аффекты, проглоченные обиды, невозможность естественного самовыражения. Человек обрастает панцирем защит и приспособительных функций, но зачастую за это расплачивается своим психологическим и физическим здоровьем. Кроме этого существуют непережитые травмы детства, и пусть боль от них уже притупилась, но самым прямым образом они оказывают влияние на наше восприятие реальности «здесь и сейчас». 
Только психолог (психоаналитик), получивший образование в области глубинной психологии, может разделить с вами ваш внутренний мир, не оценивая его, не пытаясь навязать своего мнения, не приписывая вам того, чего нет, не «навешивая» на вас свои собственные проблемы.

И самое главное, помимо сознательного уровня, в человеке есть еще «бессознательное», это не сундук с воспоминаниями, как многие думают, — это привычные паттерны поведения и восприятия мира, впечатанные в личность в соответствии с пережитым опытом. Это пути реагирования психики на травматические ситуации, а они не всегда бывают адекватными: от приступа бронхиальной астмы до расстройства личности. Задача психолога (психоаналитика) в совместной работе — сделать «бессознательное» сознательным. Именно в союзе с профессионалом, человеком, получившим специальное образование, получится реструктурировать жизненный опыт, найти другие возможные пути реагирования психики на различные ситуации, открыть себя — себе и ощутить вкус полноты жизни.