+7 (931)-298-00-03
г. Санкт-Петербург
Набережная р. Фонтанки, д.120

Задать вопрос

Задать вопрос психологу

В данном разделе вы можете задать вопрос психологу, психоаналитику Горбушиной Ольге Олеговне

София 08.10.2020
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, в чем заключается работа психолога, если психолог отказывается давать рекомендации? Просто поговорить? Как со случайным попутчиком в поезде?
Здравствуйте, София. В вашем тексте я вижу два вопроса: 1. В чем заключается работа психолога? Это очень обьемное поле для дискуссий, объяснений. 2. Дает или не дает психолог рекомендации? Некоторые психологи дают, например, медицинские. А в целом вопрос рекомендаций по ситуации, это вопрос ответсвенности за ситуацию, дело в том, что никто не хочет брать на себя выбор другого человека. На счет случайных попутчиков в поезде, если вам повезет и попутчик сможет принимать все ваши переживания не переводя их в русло бытового обсуждения, будет способен быть в ВАШИХ чувствах, не навязывая вам свои - то вам повезло с попутчиком. С уважением, Ольга.
Юлия 08.10.2020
Добрый день. Скажите пожалуйста, почему при интернет-консультации психолог настаивает на видеосвязи. Неужели анонимность невозможна?
Здравствуйте, Юлия. Сейчас возможно все, есть специальные чаты где вам могут отвечать в письменном виде. Только вы решаете, как работать с психологом. Другое дело, что определенный психолог может придерживаться своих принципов в работе, он также имеет право выбора. С уважением, Ольга.
Татьяна 17.01.2019
Здравствуйте Ольга! Мне 23 года и я чувствую себя сиротой при живых родителях. Позади трудное детство, проблемы в школе, попытки суицида, холодность и жестокость матери. Сейчас мне трудно найти с ними общий язык, все мои чувства обесцениваются, попытки поговорить по душам сводятся к нулю. Кроме мамы есть еще и бабушка, ее мама. С ней тоже невозможно вести такие беседы в силу ее возраста. Бабушка постоянно пытается нас помирить, то моя обида на мать, на ее безразличие не дает мне идти на поводу у них. Эту обиду я воспринимаю осознанно, без лишних сомнений. И это их естественно не устраивает. Каждая их манипуляция распознается мной, и становится только грустно... Лично мне бы хотелось найти направление: Первое: оставить отношения, но кроме безразличия я ничего чувствовать не хочу; Второе: полностью разорвать отношения с ними, уехать в другую страну и попытаться забыть их словно трагедию. Как было бы проще с точки зрения практики? Спасибо!
Добрый день Татьяна! Сочувствую вам. Я не могу за вас решать, как поступить или предлагать пути решения от себя. Если я буду рекомендовать вам варианты, я буду исходить из своего жизненного опыта, а кто сказал, что он лучше вашего? С уважением, Ольга
Ирина 16.11.2017
Добрый день, хотела бы задать вопрос: встречалась с парнем год, он был девственником и поздно лишился девственности, в 23 года. Я его старше на 6 лет. Расстались по его инициативе, так как он верит в настоящую любовь, от которой бы он потерял аппетит, сон и выросли бы крылья. Меня он любит как человека. Я ему дорога и он говорит, что сильно привязался ко мне. Мы решили остаться друзьями. Но однажды, когда он ночевал у меня( ни у меня ни у него нет отношений после нашего расставания уже семь месяцев) мы переспали.. сделали оба вид, что ничего особенного не произошло, все прекрасно - было и было, да и на здоровье. Но меня мучает вопрос. Неужели я влюблена? Он нет, скорее всего. Ждёт свою «настоящую». Мне прекратить общение с ним? Он нежно ко мне относится , общение ежедневное, много шуток, ездим к друг другу в гости. Общение очень тесное, но один раз он спросил: тв не питаешь иллюзий на счёт меня? То есть.. его позиция не изменится. Как мне быть? Спасибо за ответ
Ирина, добрый день! Я не компетентна отвечать за третье лицо, как он/она может к вам относится и разбирать мотивы его/ее поведения. Как для психолога я вижу в данном контексте, работа может быть направлена на понимание следующего: почему вам трудно опираться на свой внутренний опыт и делать из определенных событий выводы (нужен третий); почему отношения выстраиваются т.о., что в них вы пытаетесь понять через кого-то поступки другого, а не проясняете позицию человека с ним; почему такие отношения вообще возникли в вашей жизни и продолжаются. Это все темы для изучения себя. С уважением, Ольга.
Наталья 19.12.2016
Здравствуйте!Нашей дочери 4,5 г., она впечатлительная, активная и импульсивная. Недавно посетили психолога, т.к. она отказывается засыпать самостоятельно. Укладываем с мужем по очереди(мама расскажи сказку, спой песенку, сделай массаж, потом нужен папа, и по кругу - это длится от 1.5 до 2 часов). Психолог сказал, она манипулирует, в семье нет авторитета у ребёнка, нужно выставлять границы и быть построже. Если ребёнок плачет-это не страшно, от плача ещё никто не умирал: поплачет, успокоится и уснет. Но у нас ещё есть сын, которому 11мес и если дочь начинает плакать, он просыпается и приходиться успокаивать уже двоих. Попробовали быть с ней по строже. Теперь она засыпает за 30 мин. Но у неё появились тики: дёргает плечом, качает головой и подкашливает. Связано ли это ? На любой отказ она также плачет и тики усиливаются. Ещё дочка может когда никто не видит сделать больно сыну. Психолог посоветовал бить по рукам(на боль отвечать болью). И теперь, если вдруг дочка ущипнет сына, стоит мне только взглянуть, она с криком "Мама, не бей меня!" убегает, как будто её дома избивают. Как нам быть? Игнорировать слезы? Но я боюсь проявления тиков. P.S. по факту дочери уделяется намного больше внимания, чем сыну, хоть он и младше.
Здравствуйте, Наталья! Рекомендации психолога за гранью добра и зла, бить детей нельзя. Вместо действия (ударить), нужно прояснять ситуацию выводя ее на уровень речи и осмысления, ведь все, что делает ваш ребенок он делает не просто из вредности характера. Объяснить словами дети еще не могут, поэтому они проделывают с другими что-то такое, что заставляет других почувствовать то, что чувствуют они. Причиняя боль брату и доводя вас до раздражения истериками, она говорит о своей боли и агрессии, но вот в таком замаскированном виде. Кроме этого, устраивая рев перед сном, она привлекает к себе внимание, потому что ей тоже хочется чтобы ее долго укладывала мама, она ведь не понимает в свои 4,5 года, почему брату можно быть с мамой столько сколько хочется, а ей нет. Я думаю сейчас с ней все негативные чувства по поводу рождения братика – ревность, обида, боль, злость. Как можно выйти из этой ситуации? Начать с ней говорить о ее чувствах: «я понимаю, что ты хочешь чтобы я была рядом. Понимаю, что злишься на брата, что скучаешь по мне. Я тоже хочу чтобы в семье было как раньше – мир и тишина. Просто малыш еще маленький, ему совсем ничего не объяснишь, он подрастет и я буду читать вам сказку перед сном. Давай договоримся, что у тебя будет в течение дня время, когда я буду только твоя?» С папой заранее этот момент обсудите и выберете промежуток, когда он будет заниматься малышом, а вы дочкой, например во время купания сына, вот это время пускай всегда будет только ее и ваше, и не нарушайте этот ритуал. Такие техники помогут снять накал ревности к младшему и выведут ситуацию на новый уровень – возможности говорить о ней. Тоже самое с щипками брата: «я понимаю, что ты злишься на него, но он не виноват в том, что родился и маленький, когда ты его щипаешь ему больно и я должна его защищать. Давай договоримся, если ты злишься на него или меня, ты мне можешь сказать об этом, а я не буду ругаться, честно, я постараюсь тебя понять и мы вместе придумаем, что с этим можно сделать». Если вам удастся разговорить дочь и прояснить ее чувства нервные тики должны уйти, они появились в ответ на не услышанность ее чувств – такая конверсия из психики в тело. Надеюсь ситуация в семье наладится! Если нет, пишите, будет думать, что делать дальше. С уважением, Ольга.
Ольга,мне 46 года. 26.10.2016
Здравствуйте. У меня сын,Рома, ему скоро 15 лет. Учится в 9 классе. Но последнее время в школу он ходит редко, прогуливает. Стал меня обманывать, даже были случаи, что не ночевал дома. Я с ним очень много разговаривала, пыталась объяснить ему все последствия его поведения. Он мне обещает, но буквально на следующий день повторяется все заново.Теперь проблемы в школе, я не знаю как с ним поступить.
Здравствуйте, Ольга. Заочно трудно сказать, что происходит с вашим сыном, возможно его поведение обусловлено гормональной бурей, возможно что-то более серьезное. Разговоры с родителями в таком возрасте тщетны, потому как один из этапов этого кризиса - обесценивание родительских фигур, а соответственно и их мнения. С точки зрения взросления психики - это нормально, но с социальной и семейной конечно очень сложный период. При работе с подростками нужна очная консультация, естественно одновременно с мамой. С уважением, Ольга.
Евгения 15.06.2016
Добрый день!У меня проблема в отношениях.Проведя анализ прошлых отношений и нынешних понимаю что, притягиваю в свою жизнь не свободных мужчин. А когда узнаю об этом, появляется мысль что раз он со мной, значит он меня выберет. Я понимаю что очень плохо строить отношения с несвободными, но я как правило узнаю об этом уже позже. Есть подозрение на детскую травму связанную с папой. что может в детстве, когда девочки воспринимают папу как будущего мужа, соревновалась с мамой и папа конечно выбрал маму(что естественно) и теперь я раз за разом воссоздаю эту травмирующую ситуацию в надежде что победу одержу я. хотелось бы услышать мнение специалиста по этому поводу и как справиться с этим
Добрый день, Евгения! Работа с повторяющимися ситуациями прекрасно описана у З.Фрейда. Он первый, кто начал изучал их на солдатах вернувшихся с войны, отмечая, что им снятся кошмары много месяцев подряд. Затем он подметил у своих пациентов, что некоторым из них свойственно повторять сценарии, где они вновь и вновь попадают в свои же травмы. Такой тип поведения и выбора объекта он назвал – принципом навязчивого повторения. Человек бессознательно притягивает в свою жизнь определенных людей, так психика сама пытается себя исцелить. С этим хорошо работает психоаналитическое направление, выбирайте понравившегося вам специалиста и в добрый путь! С уважением, Ольга.
Анна 24.05.2016
Здравствуйте! Моему сыну 16 лет. Он, предположительно, состоял в группе смерти в контакте. у мальчика депрессия, из которой он выходит с помощью таблеток, назначенных неврологом. Можно ли в вашем центре получить помощь? Работали ли вы с такими подростками? Заранее благодарю. Жду ответа.
Здравствуйте, Анна. Невропатологи не могут назначать таблетки от депрессии. Это серьезный диагноз, который должен быть подтвержден врачом психоневрологом (для детей) и психиатром для взрослых. Этот же врач должен осуществлять мониторинг состояния ребенка. Медицинский психолог в такой ситуации может работать только с разрешения врача и желательно в одной команде с ним, чтобы понимать какую коррекцию поведения необходимо оказывать подростку. К сожалению, у меня частная практика, а не психологический центр. Для серьезного лечения вашего сына я бы рекомендовала обратиться в районную структуру, например ПНД или НИПНИ им. Бехтерева – у них прекрасное детско-подростковое отделение. С уважением, Ольга.