+7 (931)-298-00-03
г. Санкт-Петербург
Набережная р. Фонтанки, д.120

Психологические группы

Зачем нужна психологическая группа?

При групповой форме общения существуют факторы, обеспечивающие изменения участников.

  1. Само членство в группе психологической помощи и поддержки может эффективно воздействовать и вызывать изменения. Осознание принадлежности к психологической группе позволяет человеку понять, что он не один и его проблемы не уникальны.
  2. Эмоциональная поддержка в группе психологической помощи, атмосфера взаимной заинтересованности, доверия создают предпосылки для снятия напряжения, придают уверенности человеку. Эмоциональная поддержка оказывает стабилизирующее положительное воздействие на самооценку, повышает самоуважение, способствует позитивной переоценке отношения к себе.
  3. Помощь другим участникам группы. Помощь остальным участникам, ощущение сопринадлежности повышают чувство собственной необходимости, полезности, этот фактор позволяет преодолеть болезненную фиксацию на своих проблемах, укрепляет уверенность в себе, в своих возможностях справляться и со своими трудностями.
  4. Возможность эмоционального реагирования. Возможность свободно выражать эмоции позволяет снять накопленное эмоциональное напряжение, что в сочетании с эмоциональной поддержкой психологической группы способствует раскрытию личностных проблем участников, связанных с соответствующими переживаниями, и последующей их переработке.
  5. Обратная связь. Одним из важнейших факторов, образующих и корректирующих «Я» человека, является информация о нем, получаемая от группы психологической помощи. Человек и в обыденной жизни так или иначе получает обратную связь. Но в ситуации, сформированной в психологическом плане группы, он более подготовлен к конструктивному восприятию обратной связи от других участников, которая в свою очередь может быть более объективной, откровенной, а главное, не отсроченной.
  6. Наблюдение и осмысление. Даже пассивное наблюдение, а тем более активное участие в работе группы психологической поддержки позволяет участнику выйти на осмысление собственного опыта и поведения в группе, мотивов, лежащих в основе данного поведения, собственных форм эмоционального реагирования в различных ситуациях, своей роли в происхождении конфликтных ситуаций и прочее».

О. Евтихов.

В психологической группе, как правило, 5–8 участников, включая ведущего и со-ведущего группы.

Совместно с моими коллегами мы предлагаем различные психологические группы по направлениям:

  • для женщин и мужчин, желающих похудеть (после тренинг-семинаров «Худеем правильно, вместе!»);
  • группы личностного роста.