+7 (931)-298-00-03
г. Санкт-Петербург

Почему не получается построить отношения?

Почему не получается выстроить отношения? Это довольно распространенный запрос к психологу (психоаналитику). Что означает само слово «отношения»: Это связь между кем-либо, возникающая при общении контактах и, как дополнил бы психоаналитик, это мысленная связь, наделенная ожиданиями и фантазиями о будущих отношениях.

С самого рождения восприятие реальных людей искажается содержанием внутреннего мира. В результате ранних взаимоотношений возникают внутренние объекты, мысленные представления себя и других. Внутренние объекты — это не целый образ мамы, папы, брата или сестры, помещенный внутрь, это запомнившиеся, аффективно окрашенные взаимодействия со значимым другим, теперь живущие внутри психического мира человека. Именно эти внутренние объекты формируют ожидания, которые искажают реальное восприятие отношений.

Как пример: у него такие глаза добрые, голос бархатный, он наверняка романтик, читает Блока наизусть и восхищается звездами. На самом деле он прожженный циник, любит футбол, а кто такой Блок — вообще не знает. Пример, конечно, утрированный и приведен лишь для того, чтобы наглядно показать, как наши ожидания определяют (предвосхищают) наше отношение к человеку. В итоге встреча с реальностью может быть очень болезненной.

Еще один возможный вариант формирования отношений — это создание пары, в которой два человека дополняют друг друга собственными проекциями первичных объектов (родителей, бабушек, дедушек). И тогда восприятие другого будет обусловлено именно тем самым проецируемым качеством. «Он агрессивен и холоден!» — При этом он даже не догадывается о таком восприятии его спутницы жизни. Т. е., это то, что она в нем видит помимо того, что есть на самом деле.

Бывают и комплементарные бессознательные дополнения: так создаются союзы, где пара взаимодействует как один организм, проигрывая различные сценарии: требовательная женщина-ребенок — жертвенный муж-слуга; независимая сильная женщина — слабый зависимый мужчина; доброжелательный, подавляющий агрессию муж — агрессивная жена (и вариант, который обычно на слуху: пара садист–мазохист) и т.д.

Подводя некий итог вышесказанного, можно отметить по пунктам то, что обычно не замечается или не учитывается в простраиваемых отношениях:

  • то, что человек априори фантазирует (наполняет предвосхищаемыми) ожиданиями;
  • то, что человек проецирует;
  • то, что бессознательно дополняет его скрытые потребности;
  • то, в какой семейный миф он вписан.

Изучая все эти тонкости душевной организации, в совместной работе с психологом (психоаналитиком) можно понять, как именно вы выстраиваете отношения и чего именно вы ждете от них, какие бессознательные фантазии закручивают сценарий вашей жизни. Целью взаимодействия с психологом (психоаналитиком) в данном случае будет освобождение от всех ограничений, сознательных и бессознательных, для формирования более реального восприятия мира и других людей.

Автор статьи: Горбушина Ольга.