+7 (931)-298-00-03
г. Санкт-Петербург

Интернет-зависимость

В середине XX века происходят качественные изменения социальной структуры общества в связи с появлением и развитием новых информационных технологий. Одной из таких технологий является Интернет. Интернет – это всемирная система объединенных компьютерных сетей, содержащая в себе огромные информационные и развлекательные ресурсы. Интернет был создан в 1957 году Министерством обороны США, исключительно для военных целей. С 1970 годов Интернет стали использовать для отправки почты, а с 1980 начали активно развиваться протоколы передачи данных.

Сейчас Интернет оказывает огромное влияние на современное общество и личность пользователя. «Виртуальная среда», как принято называть Интернет-пространство сейчас рассматривается как «особая форма психического отражения» [1]. Эта трактовка позволяет отметить не только символический характер Интернет-среды, но и подчеркнуть «реальность», действенность для человека такой формы представления мира [1]. 

В XXI веке уже трудно представить себе деятельность человека без использования Интернет, он становится в повседневной жизни все более ощутимым и значимым, в нем можно общаться, играть, смотреть фильмы, проводить финансовые операции, делать покупки и прочее. Без навыков применения компьютера затруднительно устроиться на работу, с должной скоростью реагировать на поступающую информацию.

Но широкое внедрение информационных технологий в жизнь современного человека имеет как позитивные, так и негативные последствия. К негативным последствиям можно отнести широко обсуждаемый феномен «Интернет-зависимости». «Интернет-зависимость» – феномен многогранный и неоднозначный.

Что удалось понять и доказать на данный момент, по поводу «Интернет-зависимости».

  1. Зависимость от Интернета, или «Интернет-аддикция» – реально существующий феномен, но для того, чтобы считать его заболеванием, в настоящее время недостаточно клинических данных. Однако доказано, что «Интернет-зависимость» формируется постадийно, как и любая другая болезнь зависимого поведения [1].
  2. Ряд эффектов, считающихся проявлением феномена зависимости от Интернета, предположительно могут получить альтернативное объяснение.
  3. За проявлением зависимости от Интернета нередко скрываются другие аддикции либо психические отклонения: расстройства настроения; обсессивно-компульсивные расстройства и расстройства контроля; расстройства личности, тревожные расстройства, психотические заболевания, злоупотребление психоактивными веществами; биологические факторы; семейные факторы. Зависимые от Интернета пользователи нуждаются в квалифицированной психотерапевтической помощи [2].
  4. Феномен «Интернет-аддикции» постоянно видоизменяется вместе с развитием Интернета и заслуживает досконального изучения. Применяться должны и качественные, и количественные исследовательские методы [1].

Актуальность проблемы Интернет-зависимого поведения определяется новизной данного феномена, явно недостаточно описанной клиникой и соответственно подходами к терапии и профилактике указанного расстройства. В настоящее время перед исследователями стоит гораздо больше вопросов, чем имеется ответов. Одной из наиболее важной является проблема нозологической принадлежности Интернет-зависимого поведения, а также факторы риска его формирования.

По мнению российских психиатров, возможно, следует рассматривать зависимость от Интернета в трех ее вариантах:

  1. Патологическая увлеченность Интернетом как одна из форм зависимого поведения в понимании его как доболезненного расстройства в рамках девиантного (отклоняющегося) поведения.
  2. Синдром «Интернет-зависимости», за которым скрывается множество других личностных и/или психических расстройств, имеющих определенную нозологическую принадлежность.
  3. «Интернет-зависимость» как самостоятельная нозологическая единица, обусловленная взаимным патогенным влиянием характерологических черт и Интернет-среды [3].

Сегодня пока еще нельзя говорить о единстве точек зрения, разработанных критериях и методиках диагностики. Однако на настоящий момент уже существуют работы, которые формируют фундамент для последующих изучений механизмов формирования «Интернет-зависимости», что позволит создать систему профилактики данного расстройства [3].

В настоящий момент ЛРНЦ «Феникс» и кафедра психиатрии и наркологии ГБОУ ВПО РостГМУ приступила к совместному исследовательскому проекту, имеющему целями изучение клинико-патогенетических особенностей развития компьютерной зависимости и разработку на данной основе диагностических и терапевтических рекомендаций [3].

Литература:

  1. Кузнецова, Ю. М. Психология жителей Интернета / Ю. М. Кузнецова, Н. В. Чудова. –– Изд. 2-е, испр. –– М. : URSS : Изд-во ЛКИ, 2011. –– 221 с. : ил.
  2. Psychological and behavior aspects regarding Internet addiction [Text] / A. Munteanu, I. Costea, R. Palos et al // Annals of DAAAM and proceedings. — 2009. — Jan. — P. 1477.
  3. Интернет-зависимое поведение [Текст] / В. Л. Малыгин, Н. С. Хомерики, Е. А. Смирнова, А. А. Антоненко // Журн. неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. –– 2011. ––Т. 111, № 8. –– С. 86––92.

Пройти тест на интернет-зависимость.