+7 (931)-298-00-03
г. Санкт-Петербург

Зависимость: что делать и как с ней справиться?

Отсутствие зависимости означает, что человек полностью контролирует собственные поступки и свободен от вредных привычек.

На данный момент наукой аддиктологией изучаются различные виды зависимостей:

  • алкогольная зависимость;
  • наркомания;
  • никотиновая зависимость;
  • пищевая зависимость;
  • игровая зависимость (гемблинг).
  • «социально приемлемые» формы зависимости:
  • интернет-зависимость;
  • работоголизм;
  • зависимость отношений (аддикция отношений);
  • зависимость к трате денег;
  • клептомания и т.д.

Процесс формирования зависимости можно сравнить с гомеопатией: в малых количествах (острые ощущения, открытость ко всем новому и т.д.) это лекарство, в больших — яд (жажда новых ощущений, необычных переживаний, риск, эпатаж).

Все зависит от степени выраженности внутренней потребности — тяги к изменению своего состояния. Ведь любая зависимость реализуется с целью получить что-то важное: новые ощущения, быстрый уход в иную реальность, психологический комфорт рядом с «любимым», снятие тревоги и прочее, прочее. По мере усугубления зависимости ощущение эмоционально-положительного родства, вдохновляющей тяги, эйфории, всепоглощающей страсти к субъекту или объекту превращается в тягостную обязанность повторять и повторять то, что уже стало знакомым и обязательным способом удовлетворения. Человек попадает в капкан аддикции: есть потребность, но ее реализация «выбрасывает» его из социума. Он становится рабом и заложником собственной потребности.

Как же можно помочь себе?

Прежде всего, нужно учитывать следующее.
Алкоголизм (наркомания, токсикомания) — это хроническое неинфекционное заболевание, которое протекает с фазами обострения и ремиссий. Ведущее расстройство при этом заболевании — патологическое влечение к употреблению аддитивного вещества и абстинентный синдром при прекращении его приема. Поэтому важно при лечении вышеуказанных зависимостей использовать комплексный подход. Это подразумевает необходимость сочетания биологических, психотерапевтических и реабилитационных методов на всех этапах лечения.

Можно выделить пять групп расстройств, коррекцию которых нужно будет проводить:

  1. тесное взаимодействие с врачом-наркологом для снятия собственно наркологической симптоматики;
  2. для коррекции эмоциональных, интеллектуальных и личностных нарушений — взаимодействие с врачом-психиатром или врачом-психотерапевтом;
  3. для лечения внутренних органов — консультация и лечение у врача-терапевта;
  4. при поражениях нервной системы — консультация и лечение у врача-невропатолога;
  5. при нарушениях социального функционирования — взаимодействие с психологом или реабилитологом.

Почему важен комплексный подход? Все дело в том, что снятие наркологической симптоматики не отменяет психологическую зависимость.

В головном мозге уже прописаны пути получения удовлетворения тяги (или потребности) определенным способом, и поэтому аддиктивная реакция будет стремиться себя реализовать по уже имеющемуся сценарию. На фоне лечения часто возникают сопутствующие психологические неприятности, например депрессия, да и сама потребность, которая «привела» человека к аддиктивному пути, ему неизвестна.

При других, т. н. «социально приемлемых», формах зависимости, перечисленных выше,  также очень важно взаимодействие с психологом.

Например, если интернет-зависимость сопровождается депрессией, то депрессия  может быть как изначальной причиной «ухода» человека в виртуальную реальность, так и приобретенным «бонусом» в ходе реализации аддиктивного поведения. Кроме того, у человека есть сильная тяга к идеальному образу себя, и его лучшее понимание и адаптация под физическую реальность во многом помогает человеку отказаться от зависимого поведения.

Существуют различные способы «убегания» от реальности: «бегство в тело», «бегство в работу», «бегство в контакты или одиночество», «бегство в фантазии» — все это поводы для работы с психологом, ведь именно уход от реальности или «бегство» способствует аддитивному поведению и лишает человека возможности гармонично взаимодействовать с внешним миром.

Психолог (психоаналитик) в рамках своего метода и техник в ходе совместной работы поможет вашей психике найти другой возможный вариант (помимо реализации аддиктивного желания) развития событий в кризисных ситуациях, в ситуациях возможного срыва и не только. Научиться социально взаимодействовать с окружением, не используя привычное «убегание» в зависимость.

Литература: Руководство по аддиктологии [Текст] / под ред. В. Д. Менделевича. –– СПб. : Речь, 2007. –– 766 с. : ил. –– (Мэтры мировой психологии).

Автор: Горбушина Ольга.