+7 (931)-298-00-03
г. Санкт-Петербург

Депрессия: что делать?

Как правило, депрессией называют нарушение эмоционального (аффективного) состояния человека. На фоне нарушения эмоционального состояния присутствуют различные физиологические корреляты депрессии:

  • нарушение сна в виде бессонницы;
  • прерывистый сон;
  • раннее пробуждение;
  • сонливость днем;
  • нарушение работоспособности;
  • плохое настроение, уменьшение контактности человека;
  • суточные колебания аффекта: днем хуже, чем вечером;
  • нарушение аппетита (заедание или, наоборот, потеря аппетита);
  • снижение сексуального влечения;
  • нарушение менструального цикла (депрессия затрагивает гормональный фон).

Все это может сопровождаться снижением самооценки, суицидальными мыслями, ощущением пустоты жизни.

Если рассматривать депрессию с точки зрения теории объектных отношений, различают анаклитическую и интроективную депрессию. Анаклитическая депрессия характеризуется чувством одиночества, беспомощности, слабости, незащищенности. Интроективная депрессия характеризуется чувствами ничтожества, провала, вины. Отмечается хронический страх критики, поэтому люди с такой депрессией вовлечены в постоянную работу над самосовершенствованием, склонны к соперничеству, однако по достижении определенного уровня удовлетворение их невелико и длиться недолго.

Арон Бек, представитель когнитивного направления, выделяет социотропную и автономную депрессии.

Люди с социотропной или социально зависимой депрессией ориентированы на одобрение от других людей, стараются их ублажать и сохранить привязанность в отношениях с ними. У таких людей депрессия является откликом на отвержение или травму, для них чрезвычайно важно принятие их другими.

При автономной депрессии человек пропитан чувством провала, обвиняет себя в несоответствии собственным стандартам и особенно критикует себя за невыполнение долга. Люди с высокой автономностью ориентированы на достижение, озабочены возможностью личного провала. Они максимально усиливают контроль над другими для того, чтобы снизить возможность провала или критики.

Арон Бек, рассматривая раннее детство людей с депрессиями, обнаружил ситуации потери и отвержения. Мышление таких людей структурировано определенным образом, они склонны воспринимать только то, что соответствует их представлениям.

Поэтому основная работа при депрессии строится вокруг мышления и «замороженного» аффекта, т.к. депрессивные мысли вызывают депрессивные эмоции и ведут к неправильной оценке реальности. В совместной работе с психологом (психоаналитиком) по мере того как человек будет учиться выражать себя и получать взамен принятие и понимание, будет меняться депрессивный фон.

Почему таблетки (антидепрессанты) не лечат от депрессии? Потому что их действие направлено на улучшение самочувствия, но они не в состоянии решить психологические проблемы, скрывающиеся за каждой депрессией.

Автор: Горбушина Ольга.

Пройти тест на диагностику депрессивного состояния.