+7 (931)-298-00-03
г. Санкт-Петербург
Набережная р. Фонтанки, д.120

Результаты

Одним из наиболее важных аспектов сотрудничества с психологом (психоаналитиком) является результат. Как скоро будут результаты? И какие? Это основные вопросы, задаваемые клиентами, пришедшими в терапию. Так как люди обращаются совершенно с разными запросами, то и результаты у всех будут разные. Но есть то общее, чем их можно объединить. Что важно понимать при обращении к психологу (психоаналитику) и каких результатов стоит ждать?

Во-первых, нужно суметь правильно поставить цели терапевтической работы. Это не то же самое, что жизненные цели. И это уже задача для совместной работы.

Во-вторых, надо сразу, с самого начала, понимать, что алгоритмов, как стать счастливыми и не болеть, не существует. Почему? Потому что у каждого человека своя история, свой жизненный опыт, неповторимый и единственный в мире. 

Вот из этих двух составляющих и будут вытекать результаты совместной работы.

Сам процесс изучения можно сравнить с обучением плаванию, когда рядом тренер. Он не сможет стать вами и начать за вас двигать руками и ногами в воде, не сможет он «поймать» тот центр тяжести, который позволит вам самостоятельно держатся на воде, но он может, оценив ваши физические данные (темп обучения, утомляемость и другие индивидуальных характеристики), сначала составить программу тренировок, а затем передать все те знания, которыми он владеет. Но без вашего прямого участия в процессе плавать вы волшебным образом не научитесь. 

Т. е., другими словами можно сказать, что психологическая (психоаналитическая) работа — это работа на результат в процессе. Поэтому то, как скоро будут результаты, зависит от целей терапии и прилагаемых усилий со стороны обратившегося. 

Что же будет в результате? В результате будет переосмысление жизни, реструктурирование аффектов, которые были задавлены, зажаты, вытеснены и подавлены, понимание скрытых сценариев, в которых участвует человек, втягиваемый туда своим жизненным опытом, неотреагированными травмами. 

И самое главное, в процессе терапии появляется новый опыт отношений — отношений, которых еще никогда в жизни не было, безоценочных, принимающих. Все это структурирует психическую реальность по-новому, и человек становится сильнее. У него появляются возможности реагирования на травматические ситуации не по сценарию, а каждый раз исходя из того, что это за ситуация; появляется возможность строить осмысленные отношения, а не ортопедические (когда другой используется как костыль), появляется больше энергии, которая раньше тратилась на различные приспособительные маски.

Все это меняет восприятие мира, меняется прошлое, настоящее и, тем самым, будущее.